美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

电气火灾用什么灭火器 电气火灾应该使用哪种类型的灭火器

|2020-09-23 17:42:49|浏览:64

1、发生电气火灾时可以使用干粉灭火器、二氧化碳以及四氯化碳等灭火器,但在使用过程中必须要保持足够的距离,例如对10KV以下的设备则必须保持在40cm以上的安全距离。另外,在如果是电器设备在运行中着火的话,那么必须先阶段电源再进行灭火。

2、灭火器的种类很多,按其移动方式可分为:手提式和推车式;按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式、化学反应式;按所充装的灭火剂则又可分为:泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳、酸碱、清水等。

3、电气火灾的特点:

(1)具有季节性。电气火灾主要发生在夏季、冬季这两个季节中。由于夏季的气温较高,并且用电也比较多,因此容易导致所使用的电器设备温度升高,破坏设备中的绝缘体,最终导致火灾的发生。而冬季比较寒冷,空气的湿度很低,这就容易产生电荷,当干燥的东西与空气接触相摩擦时会产生静电,最终致使静电火灾的发生。

(2)具有时间性。电气火灾具有时间性,因为晚上使用的生活用电较多,而部分企业也都是在晚上生产的,在启动、运行以及关闭电气设备的频繁操作及使用中,会因为绝缘被破损、接触不良或是超负荷运行等原因而造成危险的因素出现,若是疏忽大意不进行巡视检查,那么就会间接的增加电气火灾事故发生的可能性。

小阳
09-23 17:42优质作者
关注

为你推荐