美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

石斛有什么好处 具体有什么好处

|2020-09-23 17:45:53|浏览:36

1、药理研究表明,石斛含多量的黏液质,补虚强身,滋阴不腻,常服可以益寿健身,增强白细胞的功能。石斛煎剂入胃,能促进唾液和胃液分泌,有助消化和增强胃肠蠕动。石斛碱有解热止痛作用,对阴虚有热,胃脘隐痛,口干喜饮,食欲缺乏等有较好的治疗作用。

2、此外,石斛对金黄色葡萄球菌亦有抑制作用,可用于急性胆囊炎所致的高热。石斛也可以明目益精,治疗肝肾阴亏所致的眼病,如视物模糊,视力下降,眼目干涩等,目前已有中成药如“石斛夜光丸”,“石斛明目丸”等供应临床,疗效十分显着。临床使用时应注意:鲜石斛长于清热生津,用于热病伤津,舌干口渴之症为佳;干石斛长于补虚养阴,用于阴液不足,舌干口渴之症为宜。石斛能敛邪,使邪不外达,所以温病初期不宜用;又能助湿,所以湿温尚未化燥者忌用。

小樱桃
09-23 17:45优质作者
关注

为你推荐