美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

潮虫是害虫吗 家里出现的潮虫是害虫吗

|2020-09-23 17:50:53|浏览:95

1、潮虫学名叫“鼠妇”,不是益虫,在家里也不能说是害虫,在蔬菜种植中对番茄和油菜有害。鼠妇滋生在潮湿的地方,所以叫潮虫。可入药:功效具有,破血,利水,解毒,止痛。治久疟疟母,经闭症瘕,小便不通,惊风撮口,口齿疼痛,鹅口诸疮。

2、鼠妇又称“潮虫”、“湿生虫”,是无脊椎动物节肢动物门甲壳动物亚门软甲纲等足目潮虫亚目潮虫科鼠妇。鼠妇的种类较多,它们体形扁平、较长(15~20毫米),前后两端尖,不光滑有疣突,色较浅,灰色有花纹,尾足长于尾节,明显突出于后端。受到惊吓后会“加速跑”不能蜷缩,对光敏感,是草食的陆栖类群,口器是咀嚼式口器,为甲壳动物中唯一完全适应于陆地生活的动物,不是昆虫。

3、鼠妇(湿生虫)体长椭圆形,稍扁,长约10毫米;表面灰色,有光泽。头部前缘中央及其左右侧角突起显著。第一触角短小,后7对胸肢变成步足,血呈白色。鼠妇外壳有层薄薄的油,不易被蜘蛛网等粘住,适应于陆地上生活。

4、卷潮虫能盘起身体,像微扁的圆盘。有眼1对,触角2对,第一对触角微小。共3节;第二对触角呈鞭状,共6节。胸部分7个环节,每节有同形等长的足1对;第一胸节前缘延向头部前边,后侧隅向后突出,第二至第七各节侧突不显著。腹部小,分为5个环节,第一及第二腹节狭,第三至第五腹节侧缘整齐而圆。尾肢扁平,外肢与第五腹节嵌合齐平。常集居于朽木、枯叶、石块等下面。

5、鼠妇繁殖能力极佳。不怎么怕水,能在水底自如行动。

阿玛
09-23 17:50优质作者
关注

为你推荐