美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

竹子的寓意和象征 竹子的寓意是什么

|2020-09-23 17:53:59|浏览:34

1、骨气的代表,在古代,人们很爱用植物比喻人,君子是大家对竹子的普遍印象,说的是其为人坚持自我、不怕威逼利诱、刚直不阿、有气节、谦虚等。在我们看历史古装剧时,都会看到其庭院中竹子的身影,古人甚至说过“不可居无竹”,其解释就是以竹子的来比喻自己,不同于只追逐世俗名利的人。

2、正气的象征,都说竹子是不屈服的代表即使弯曲,也不会被折断。身上有一股浩然正气,有正人君子的风度。也就是积极向上的,正派的,阳刚的气魄。

3、长寿的象征,竹子的生命力算是植物中最长久的了,所以人们也用竹子来比喻长寿安宁等。

4、淳朴的象征,竹子从发芽开始,一直是翠绿的颜色,人们则称之为素面朝天,简约淳朴,不像花儿那般娇艳,但却只能维持数天。

jfj
09-23 17:53优质作者
关注

为你推荐