美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

梅花的寓意象征意义 关于梅花的寓意介绍

|2020-09-23 17:55:57|浏览:77

1、五福福气

在梅花的寓意象征意义中,有着五福的福气的寓意,它的五朵花瓣,分别代表了长寿、富贵、康宁、终命和好德。因此在梅花盛开时也就象征着五福的福气即将到来,会为人们带来好运,使其幸福。

2、高洁隐士

因为梅花多在寒冬盛开,伴随着皑皑白雪绽放着自己的高洁之美,所以它还象征着高洁隐士,有着高尚人格的寓意。常常对于那些隐居山林有着高尚品格的人,就可用梅花来进行形容,表示对其的称赞。

3、坚毅气节

其实坚毅气节也是梅花的一种寓意象征意义,它不和一般的花在温暖的春季开放,却要在忍受寒冷天气以后开花,因此也就体现了一种坚毅不拔的气节。在我国更是用梅花来象征不屈不饶、坚毅自强的民族精神。

4、吉祥喜庆

和其五福福气的寓意象征意义极其相似,梅花还有着吉祥喜庆的象征寓意。因为梅花盛开之后就会迎来万物复苏的春季,代表了一种生机与喜悦,所以它也就有了吉祥喜庆的寓意,是报喜传春的代表花卉。

冰点佳人
09-23 17:55优质作者
关注

为你推荐