美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

紫砂壶开壶的几种正确方法 这三种方法最常用

|2020-09-23 23:32:49|浏览:79

1、清水法给紫砂壶开壶。

由于新壶的胎骨火气重,紫砂间微孔结构松,壶性很脆,容易受热胀冷缩的影响。所以买来新壶,一定要将壶身内外洗净,放在干净的锅里,取下壶盖,用纯净水漫过壶身,煲上半个小时,先除掉壶上的土味、杂味和蜡质,便可用来泡茶了。

清水法开壶是最为简洁且方便有效的紫砂壶开壶方式。紫砂壶会像洗了个热水澡,神清气爽,静候您来泡茶。

2、豆腐甘蔗给紫砂壶开壶。

(1)热身:将刚买回来的紫砂壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲内,加3倍高度的水煮2小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。

(2)降火:将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮1小时。豆腐内所含的石膏有降火的功效,而且可以将茶壶残余的物质分解。

(3)滋润:将买回来的甘蔗切开后,放在煲内,再煮1小时。甘蔗的天然糖分,能够让茶壶得到前所未有的滋润。

(4)重生:最后挑选自己最喜欢的茶叶,放人茶壶内煮1小时。这样茶壶便不再是“了无生气”的死物,脱胎换骨后,吸收了茶叶精华,第一泡茶已经能够令茶人齿颊留香。

3、煮茶法给紫砂壶开壶。

在一干净无味的锅底放一条小毛巾,将新的紫砂壶放在毛巾上,让后加入高于壶2倍的水,一起煮上2小时。然后,你想用这把壶泡什么样的茶,就放什么茶进去同煮1小时。最后取出紫砂壶,取一把同样的干茶叶放进壶里,让壶吸收更多茶叶的味道。

煮茶的开壶方法最是适合急性子的壶友,没有时间慢慢养,就先让它一次吃个饱。

龙龙
09-23 23:32优质作者
关注

为你推荐