美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

制作干腊鱼的方法 腊鱼怎么保存

|2020-09-24 02:08:49|浏览:93

1、准备以下一种鱼:带鱼、黑鱼、胖头鱼、草鱼等等。

2、去掉去鳞,抛开内脏,从鱼背打开鱼,不能从肚子那里打开,不然会断开两瓣的,打开后把鱼肚里的东西清理干净。

3、注意在鱼肚子那里有一块黑黑的皮,在家里找一个洗锅的钢丝球,把鱼肚那里的黑色用钢丝球擦干净。

4、清理干净鱼肚里的脏东西后,用清水冲洗干净。在鱼背两侧用刀画上一条条的口子,这样等下放盐腌时更容易吸收盐份的。

5、如果不想要鱼头,可以把鱼头去掉腌的。在鱼的两边撒下少许盐,要比平时放多一点盐,以免盐太少会坏掉的。

6、放好盐以后,就放在盆子里腌个三到四天左右,把盆里多余的水分倒出来,撒上十三香,味精等调料,如果喜欢吃辣的可以放点辣椒粉在上面的。这样在鱼背那里穿个孔用绳子吊起来,晒在外面,就可以啦。

7、如果太阳比较好,晒个几天就行啦,看鱼晒干了,最好是剁成一小块一小块的用食品袋收好放在冰箱里。想吃时就可以拿出来煎着吃啦。

8、腊鱼怎么保存:

(1)腊肉腊鱼风干后浸入植物油中,可保存一年不坏。

(2)在缸底放上竹架,撒点食盐,将风干的腊肉腊鱼放入缸内,每层喷一层白酒,最上一层洒些盐,盖上牛皮纸或草纸。然后用盐水调泥封口,不要漏气,可保存一年。

(3)将风干的腊肉腊鱼放入陶器,用布蒙好,盖上木板,找一干燥处铺上6~7厘米生石灰,将缸压在石灰上,可使腊味的干燥期延至4个月以上。

(4)把腊肉腊鱼一块块用纸包好,放入箩筐或纸箱,每层放一层稻草灰或麦草灰,筐口用木板盖好,放在干燥通风处即可,一般可保鲜半年以上。

(6)用保鲜袋按一次食用份量将腊鱼腊肉封装于冰箱中,这种方法保存的时间较长,但宜早食用。

紫米
09-24 02:08优质作者
关注

为你推荐