美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎么教孩子写字的方法 家长如何教孩子写字

|2020-09-24 18:10:53|浏览:38

1、持笔姿势一定要正确,大拇指和食指捏住笔的前端(长短适中,以眼睛能看见笔尖为宜),以中指的第一关节和第二关节连接处抵住笔杆,无名指和小指并列顶住中指,手掌中空,感觉其中像握了个鸡蛋,手掌外侧自然摆放于纸面,书写时手腕灵活带动手指。身体端正,除了手部,其它部位应当放松。为什么这么罗嗦持笔的姿势,因为写字的姿势非常重要,不良的姿势不仅会影响书写速度,字体美观,而且容易疲劳,特别是会造成头歪,肩斜,脊柱弯曲以及近视、斜视。孩子一旦养成了持笔运笔习惯,是很难纠正的。切不可大意。

2、应从简到难,先任其涂鸦,再从画线条,画圆圈、填色等入手,在学前1—2年有目的的教些简单的数字、汉字、字母。

3、不可操之过急,孩子毕竟是孩子,爱玩是其天性,越小的孩子,其专注能力越低,所以应当把枯燥的写字加以变化,以玩的形式吸引孩子投身其中。

4、孩子写字不可过早,应该在4岁以后。不可过量,时间太久,容易疲劳,而且容易产生厌学情绪,反而适得其反。

suger
09-24 18:10优质作者
关注

为你推荐