美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

描写中秋月饼的诗词 出自什么诗呢

|2020-09-29 14:53:54|浏览:74

1、小饼如嚼月,中有酥与饴。——宋·苏东坡《咏月饼》释义:吃月饼就像在吃着月亮般,中间还有美味的夹心。

2、饼儿圆与月儿如,更兆嘉祥食有余,多感外家爱护意,年年例又贶双鱼。——近代·施景琛的《中秋词》释义:凡当外祖父或舅父母的,中秋节要给外孙子、外孙女或外甥送月饼。

3、形殊寒具制,名从食单核。巧出饼师心,貌得婵娟月。入厨光夺霜,蒸釜气流液。——清·袁景澜《咏月饼》释义:该诗描写了月饼的制作工序。

4、制就银蟾紫府影,一双蟾兔满人间。幡然嫦娥窃药手,奔入广寒归不得。——清·彭蕴章《幽州土风俗》。释义:写月饼上图案多样,有“月中蟾兔”、“嫦娥奔月”之类的装饰性图案,不禁让人想起嫦娥奔月的悲伤故事。

轩儿
09-29 14:53优质作者
关注

为你推荐