美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

粗心大意孩子怎么办 如何解决孩子粗心大意

|2020-09-30 09:51:49|浏览:65

1、家长应该试着放手让孩子自己规划生活。家长总觉得孩子学习好就行了,其他的不应该让孩子操心,殊不知,这样长期下去,孩子不但动手能力变差,连记性也变差了,什么都不愿想,懒洋洋的。所以,生活上的事情应该让孩子自己去规划。

2、家长对孩子出现粗心大意的地方要严厉的提出要求和惩罚。比如孩子如果随意弄丢了家门钥匙,导致换锁等麻烦事情,就应该对孩子提出严厉批评,跟他说,换锁的钱要从孩子的零花钱里扣除,孩子会心疼,下次自然注意小心。

3、家长要有意识地培养孩子的注意力和记忆力。比如到超市买东西的时候,把要买的东西先提前告知孩子,到了超市,就让孩子帮忙找物品,清点货物等等。

4、家长要帮助孩子养成记载日记的好习惯。粗心大意的孩子,往往不喜欢记载东西。家长可以要求孩子把自己一天要做的事情写下来。分重要的和琐碎的事情。这样孩子会下意识的在自己头脑里把事情梳理一遍,会减少遗忘率。比如每天放学前把书包清理一遍再回家等等。

5、让孩子知道粗心大意的后果严重性。如果孩子丢了一件东西以后,不要马上就给他买。这样会让他觉得掉东西很轻松无所谓。而是要求他通过自己努力才让他得到下一个新东西。这样孩子肯定会特别珍惜这来之不易的东西。

6、让孩子经常参加体育锻炼运动。孩子如果老是坐着不动,长期下来会造成反应迟钝,手眼不协调等问题。这些都会导致孩子不自觉的粗心大意。这种粗心是孩子本能的反应。所以一定要让孩子多运动,多动手,增加反应敏捷度,自然就会敏锐起来。粗心大意的毛病就迎刃而解了。

blue625
09-30 09:51优质作者
关注

为你推荐