美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

北极和南极哪个更冷 南极冷还是北极比较冷

|2020-09-30 11:04:53|浏览:45

1、南极更冷。南极洲是陆地,北极则是海洋——北冰洋。由于陆地比热小,升温和降温都快,因此冬季的南极比冬季的北极更冷。这是两级温度差异的最重要原因。

2、南极洲纬度高,太阳高度角小,太阳辐射经过大气路径长,被大气削弱的较多,到达地面的就更少了;太阳高度角小,等量太阳辐射散布面积大,单位面积获得的太阳辐射就少了。所以平均温度较低。此外每年南极圈内各地都有极夜,南极点极夜期长达半年,在此期间无任何太阳辐射照入,只有热量散失。南极洲终年被冰雪覆盖,冰雪强烈反射太阳辐射,热量就散失更多了。

3、南极洲是高原大陆,平均海拔为2350米,世界上平均海拔最高的大洲;而北极近三分之二的面积都是海洋,平均海拔仅与海平面相当。正所谓“高处不胜寒”,所以南极气温要相对低一些。这点也是南极比北极更冷的重要因素。

4、南极洲中心为极地高气压区,气流由中心流向四周,阻挡来自低纬度的暖空气进入南极大陆;另外,南极洲外围还有南极环流,该环流属于寒流,有降温的减湿作用。所以南极大陆内气温偏低。

执着青春
09-30 11:04优质作者
关注

为你推荐