美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何做一名合格的教师 做一名合格的教师的方法

|2020-09-30 11:28:03|浏览:38

1、具备良好的教学素质

“学高为师,身正为范”,教师除了要有高尚的师德,还应该有深厚的教学素养和一套良好的教学方法。要给别人一滴水,你自己必需要有长流水。所以扎实的专业知识,也是教师应具备的,我们应该具有活动老学到老的思想观念,在不断的学习中充实自己,武装自己,拓宽自己的知识视野,这样才能在学生心中树立较高威信。如果是满足于现状,那只能被信息社会高速发展的今天所淘汰。做一名合格的人民教师,还要有一套好的教学方法,要有把难题变成乐趣的能力,要经常听取有经验的教师们的建议,听他们上课,学习他们好的方法,学习新的知识,只有不断专研,努力学习,才能不断加强自己把握教材的能力,增强自己驾驭课堂的能力,才能不断完善自己的教学方法。

2、以德为先

良好的师德是作为一名合格教师的先决条件,孔子曰:“其身正不令则行,其身不正,虽令不从。”一个人,不管她学历有多高,不管她教学经历有多长,教学经验有多好,没有崇高的师德,也是没有用的。教师应该当好学生的人生的引路人,用自己好的作风,好的思想、好的道德为学生树立一个好的榜样。这就要求我们教师要有正确的人生观、世界观和价值观,学生和教师朝夕相处,教师的一言一行无时无刻不在影响着学生,如果教师自己真正做到为人师表,那么学生就真正能做到“不令则行”。如:我们能做到不讲粗口,上课不迟到,不接打手机,说道做到等等,这些看似简单的道理,却能够持久、深刻、直接地影响学生。

3、爱的教育

一个合格的教师,要爱自己的职业,爱我们的学生。心中有爱,才会用心去感受,用心去做。用自己的爱心,换起孩子们的信任,建立良好的师生关系,引起孩子们的学习兴趣。要做到这点,就必须经常与孩子们沟通,找他们聊天,和他们交流,和他们游戏,一个赞赏的眼神,一个简单的大母子的动作,一句表扬的话语都会让孩子们高兴得手舞足蹈,给他们无穷的力量。反之,学生不喜欢你,那他们就会处处抵触你,挑剔你,甚至产生逆反心理,那无论你知识有多渊博,学历有多高,都引起不了学生的学习兴趣。

4、有责任感,有事业心

教师,社会给了无数的光环,而也给教师提出了许多的要求。我们应该把自己的职业当做自己的事业来对待,用心对待,用心耕耘。我们是学生生活上的服务生,是知识的引导者,是学生人生的引路人。那么就要求教师要有一个平和的心态,无论是成绩好的优等生,还是学习困难的后进生,我们都要一视同仁。现在我们学校里的教师有三种:一是把学生的事当作学校的事去坐;二、把学校的事当成自己的事来做;三是把自己的事当作教育的事来做。前一种是得过且过,第二种是任劳任怨,而第三种则是爱的真谛。只有真正有责任感、有事业心的人才会把自己的事当作教育的事来做,这样才生活得快乐,教育得幸福。

5、要做一个学习型、创造型的教师,有追求的教师。

在社会高速发展的今天,我们的科技在不断地发生变化,在繁重的工作之余,我们应该做些什么呢?这就要求我们应该有个明白清醒的认识:一个优秀的具有专业水平的教师,必须靠读书来武装自己,充实自己。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”与书结下不解之缘,让书成为自己的良师益友,为自己的教师之路奠垫坚实的路基。并且再教育实践中不断探索,不断创新,学会积累,学会反思,学会总结,做一个有追求的学习型、创造型教师。

6、做一个脚踏实地的教师

脚踏实地,约束好自己,做一个表里如一的人民教师。有的老师经常请假,上班迟到,下班早退,上课接打手机或者上课随意离开教室,总以为这些都是小事,殊不知,放松放松,越放越松,最后一塌糊涂。诚实守信是为人之本,也是教师的为师之本,不能骗人,说假话,特别是在学生面前,应一诺千金。不能急功近利,走歪门邪道,要靠积极的心态,扎扎实实的工作,才能赢得别人的赞赏与认可。

╭ァ21克的眷恋乀
09-30 11:28优质作者
关注

为你推荐