美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

干笋卷怎么做 干笋卷怎么做好吃

|2020-10-01 11:47:49|浏览:74

1、准备笋子:最好是现挖的,一般在清明前后就可以开始挖笋。挖笋时可以边挖边剥壳边去根须。

2、削笋:用刀背将根刮平,愈光愈好。如有污泥,须洗净。

3、煮笋:煮笋的锅先要用食油等煎煮、洗净。然后加水煮沸,放入鲜笋,锅内鲜笋必须塞实,装好后加盖用猛火煮2-3小时。

4、漂笋:将煮熟的笋放入清水中,用铁杆自笋尖一个个直戮到笋头,使笋节戮穿,内部热气可由此散出,将来压笋时,水也由此孔压出。然后将笋再投入清水中漂凉一夜。笋必须凉透,否则带热落榨,笋干容易发酵霉烂。

5、落榨:先将榨围排好,放在垫木上,圈下用板垫好,板上用清洁的大叶茅草等垫底,再把凉透的笋装入,务使不留空隙。装好后盖上盖板和枕木,然后压上榨梁,进行压榨。压榨时要逐步加压。开始几天勤加压,一般一天加压二三次,以后可几天加压一次,压榨时间大约为1个月。

6、晒干:立秋前后晒笋最为适宜。开榨前必须看准天气,并在晒场上做好防雨准备。开榨后,取出压扁的笋,一片片摊开。连续晒四天晚上都不收,就中午翻晒一下,到第五天或笋半干时,将笋脑(头)压在笋尖上晒,这时每晚要收进,并将头、尖交错叠成长方形,再盖上木板。晒到九成干时(约7-8天),可以收进屋内,如前法堆放,用板压放二三天,使其回潮。然后再拿出去晒四五天,这样可使笋完全晒干。

兰心
10-01 11:47优质作者
关注

为你推荐