美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

千足虫如何做标本 千足虫浸制标本制作方法步骤

|2020-10-01 13:32:49|浏览:99

1、将采集到的千足虫直接放入保存液中杀死、固定和长期保存,这样制成的标本称为浸制标本。(凡是昆虫的卵、幼虫、蛹以及身体柔软、体型细小的成虫,都可以制作浸制标本。)

2、保存液:常用的保存液有 5%福尔马林液,85%酒精液,福尔马林、酒精、冰醋酸混合液( 5份福尔马林、15份80%酒精、 1份冰醋酸混合而成),前两种保存液适于固定比较大的幼虫,第三种保存液对昆虫体内柔软组织的固定效果较好,适合固定微小昆虫。

3、浸制和保存方法:浸制标本的制作方法简单,对于卵和细小昆虫,可以直接放入指形管中,加入保存液保存,对于体型较大的幼虫和蛹,要先在开水中煮沸 5-10分钟,直到虫体硬直,再放入指形管中加保存液保存,标本经过这样处理,不易变色和收缩,对于其中的幼虫,体内水分较多,应在浸制过程中,更换几次保存液,以防虫体腐烂。

4、指形管中的保存液的量一般是容积的三分之二,盖好橡皮塞以后,要用蜡封好,然后贴上写好的标签,标签要用毛笔写,项目有采集号、名称、采集时间、采集地点和寄主植物名称等。

鲜花朵朵
10-01 13:32优质作者
关注

为你推荐