美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

碱的化学特点 碱的介绍

|2020-10-01 13:46:53|浏览:79

1、在酸碱电离理论中,碱指在水溶液中电离出的阴离子全部都是OH-的物质;在酸碱质子理论中碱指能够接受质子的物质;在酸碱电子理论中,碱指电子给予体。

2、碱溶液遇紫色石蕊试液变蓝(现象不明显,但有变化),遇无色酚酞溶液变红(现象明显),碱能与酸发生反应,生成盐和水(这类反应通常被称作中和反应,此类反应放出大量热△H=57.3KJ/mol)。

3、电离时所得阴离子全部是OH-的是碱;碱:OH-和金属离子(或NH4)。

4、在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子(今理论认为,电离时能吸收质子的物质为碱性,阴离子全为OH-的为碱类,统称碱),与酸反应形成盐和水。典型的碱如胺类物质(包括氨水,化学式:NH3·H2O),烧碱(氢氧化钠,化学式:NaOH),熟石灰[氢氧化钙,化学式:Ca(OH)2]等。碱的更广义的概念是指提供电子的物质,或是接受质子的物质。

萧落
10-01 13:46优质作者
关注

为你推荐