美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

冰川时期特点 历史上三大冰期事件有什么特点

|2020-10-01 13:47:58|浏览:75

1、冰期地球表面覆盖有大规模冰川的地质时期,又称为冰川时期,两次冰期之间唯一相对温暖时期,称为间冰期,地球历史上曾发生过多次冰期。

2、在地质史的几十亿年中,全球至少出现过三次大冰期,公认的有前寒武纪晚期大冰期、石炭纪-二叠纪大冰期(晚古生代大冰期)和第四纪大冰期。

3、前寒武纪大冰期,约距今9.5-6.15亿年前的一次影响广泛的大冰期,其遗迹除南极大陆尚未发现外,世界各大陆的许多地方都有保存,并多被非冰川沉积岩层所隔开,表明该冰期是多阶段性的,最早发现于苏格兰、挪威,此后在中国、澳大利亚、非洲、格陵兰和北美相继发现,以挪威北部芬马克的冰碛岩为其代表,在中国则为震旦系底部带擦痕的南沱冰碛层,主要分布在长江中下游等处。

4、晚古生代大冰期,发生在石炭纪中期至二叠纪初期的一次冰期,当时全球气温普遍下降,形成大面积的冰盖与冰川,持续时间长达8000万年,是地球历史上影响最为深远的一次大冰期,见于印度、澳大利亚、南美、非洲及南极大陆的边缘,澳大利亚东南部和塔斯马尼亚岛是这次大冰期冰川作用最强的地区,

5、第四纪大冰期,这一时期大约始于距今200-300万年前,结束于1—2万年前,规模很大,在欧洲冰盖南缘可达北纬50°附近,在北美冰盖前缘延伸到北纬40°以南,南极洲的冰盖也远比现在大得多,包括赤道附近地区的山岳冰川和山麓冰川,都曾经向下延伸到较低的位置。

温柔范儿丶xk
10-01 13:47优质作者
关注

为你推荐