美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

大米粥怎么做 大米粥怎么做推荐

|2020-10-01 14:13:07|浏览:67

1、大米有糯米、粳米和灿米着几种。煮大米粥最好用粳米。粳米米粒粗短,口感绵软,有东北米、珍珠米、水晶米等品种。粳米富含淀粉、蛋白质、维生素及微量元素,有健脾养胃、补中益气、强筋壮骨等功效。其米质胀性较小而黏性较强,煮粥最养人。

2、煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处是熬起粥来节省时间,且搅动时会顺着一个方面转,熬出的粥酥、口感好。

3、很多人都喜欢用冷水加米一起煮粥,而真正的行家却是用开水煮粥。冷水煮粥容易糊底,开水煮粥不会,而且比冷水熬粥更省时间。

4、煮大米粥时要先用大火煮开,再转文火即小火熬煮30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出。

5、开水下锅时搅几下,盖上锅盖到文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。搅拌是为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。

6、粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。

7、如果是煮有其他配料的大米粥,最好底、料分开来煮。粥底是粥底,料是料,分头煮的煮,焯的焯,最后再搁一块熬煮片刻,且绝不超过10分钟。这样熬出来的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应粥底和辅料分开。

sea_star3
10-01 14:13优质作者
关注

为你推荐