美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

9种原生家庭的伤害 哪些原生家庭的伤害影响孩子比较多

|2020-10-02 14:27:04|浏览:98

1、完美主义:逼着孩子做超过他能力的事,在这种家庭中长大的人,情绪是焦虑的,行为是强迫性的。很多事情即使孩子能够做到,他也是焦虑紧张的,做不到就会自卑沮丧。这样家庭培养出来的孩子,极易认为事情做不好都是自己的错,容易自卑、和胆小。

2、过度高压:从不允许孩子发表自己的看法,只有父母说,外向的人,被高压,会逆反,如果父母继续高压,孩子一味逆反长大后可能会行为偏差,用固执来保护自己,用来对抗。内向的人,被高压,会退缩在里面,比较危险。

3、过度溺爱:毫无原则的妥协、让孩子完全按照自己的意图行事,被溺爱的孩子是任性的,有手段的,当父母不满足他的要求时,他就会出手段了。常常以自我为中心,被溺爱的小孩,内心是空洞的。经常用愤怒来控制别人的,所以愤怒很多。

4、过度保护:父母总是过份担心,过度焦虑,孩子什么事都包办,过度保护是拿掉了孩子的独立自主,孩子常常会依赖他人。这样的孩子学习能力会下降,严重的连生活都不能自理,就是我们所谓的“巨婴”。

5、过度惩罚:虐待性的惩罚,无限制的打骂和体罚,孩子一犯错就要打,这样的孩子常常会认为自己是个很糟糕的人,容易自卑,长大后要他肯定自己是很难的。

6、忽略:父母太忙碌,从不去关注孩子的内心,孩子如果常常被忽略,就会滋生出强大的竞争心,变得争强好胜。孩子常常会做出一些不恰当甚至伤害性的行为来吸引父母的注意。

7、拒绝:父母亲永远是冷漠的,极少与孩子有肢体上的接触,在言语上也很少关心。更多的是关注在事情上而忽略孩子这个人。这样的家庭成长的孩子,长大后往往也会比较冷漠。

8、性侵,在小的时候被性侵过的,通常是被亲人、熟人、父母的朋友和邻居等。有的人一辈子也走不出这个阴影,往往会看不起自己,甚至选择结束自己的生命。

9、争吵与暴力:父母关系恶劣,父母争吵对孩子最大的影响就是亲密感,安全感,这样的孩子很容易走向极端。有些孩子甚至会采取自残的行为。抗压能力也比较弱。

南极海
10-02 14:27优质作者
关注

为你推荐