美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

植物妈妈传播种子的方法 植物扩繁方式有哪些

|2020-10-02 15:26:02|浏览:43

1、植物靠水传播。我们知道有很多植物是生长在水里的,如睡莲,他就是靠水来传播种子的,睡莲的果实成熟后沉入水底。果皮腐烂后,包有海绵状外种皮的种子就会浮起来,漂到其它地方。

2、植物靠风传播种子。有很多靠风传播种子的植物,我们大家都熟悉的无外乎蒲公英的种子,成熟之后风一吹就会飘散到各个地方去,然后生根发芽。

3、植物还会靠动物来传播种子,我们知道像苍耳这类身上长满了小刺的植物种子会粘到动物的皮毛上面去,然后就可以周游世界了。

4、植物靠自身弹射传播种子。我们知道有许多植物在传播种子的时候是靠自身的弹射,像凤仙花的果实会弹裂,把种子弹向四方,还有许多的豆类植物都是用这种方法传播种子的。

5、植物靠人类传播种子。当然靠人类是人类的介入行为,人们把植物的种子种到土地里面去,然后植物就会发芽了。

幸子
10-02 15:26优质作者
关注

为你推荐