美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

狼牙山五壮士的故事背景资料 五壮士分别是谁

|2020-10-02 15:38:03|浏览:69

1、“狼牙山五壮士”,是指抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄。他们是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连第6班班长、共产党员马宝玉,副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才。

2、1941年8月,日军对晋察冀边区所属根据地进行毁灭性“大扫荡”。第1军分区第1团第7连奉命掩护机关、部队和群众向老君堂方向转移。完成任务撤离时,连队留下马宝玉等5人担负后卫阻击,掩护全连转移。5位战士临危不惧英勇战斗,子弹打光后就用石块还击。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,纵身跳下数十丈深的悬崖。

3、马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国,葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,被老乡救起,幸免于难。马宝玉等5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被誉为“狼牙山五壮士”。

老家梅子
10-02 15:38优质作者
关注

为你推荐