美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

家庭教育的想法和做法 家庭教育的想法和做法是怎样的

|2020-10-02 15:52:54|浏览:93

1、互相谦让,相互谅解,孩子在场不争吵。家长的喜怒哀乐对于孩子来说感染力极强,家长的情绪对孩子性格的形成有着直接作用。和睦的家庭使孩子得到心理上的安稳,增强了在家庭中的幸福感,对孩子的身心健康至关重要。

2、不对孩子撒谎。古语道:其身正,有令则行;其身不正,虽令不从。家长品行不端正,就无法行使教育的权力。孩子从小到大,家长的一举一动、一言一行都对其性格、品德发发展形成起着潜移默化的作用。孩子其实就是家长品行的缩影,家长是他成长的榜样。不对孩子撒谎,就是要使其树立诚信的意识和观念。对孩子的承诺,家长应认真尽力做到,即使没有履行,也要对孩子表示歉意,并说明理由。对于孩子撒谎的现象,则要通过交谈消除孩子的顾虑,让其认识到危害性,自觉的杜绝这类现象。

3、与孩子保持亲密无间的关系,创设良好的家庭环境。亲情是一种本能,也是其它感情意识萌生的基础,孩子对父母的依赖是与生俱来的,家长应当在工作之余通过与孩子一起活动、游戏、做题目等等,来保持这种亲情的,目的就是创设良好的家庭环境,使孩子能够感受到亲情的温暖,享受到家庭带来的快乐。

4、对孩子提出的问题,尽量予以答复。回复的过程是尊重他,公平对待他的一种体现,也是养成并巩固孩子求知好问习惯的最好方式。对于平时喜欢问问题的孩子,尽力去呵护他的好奇心,并注意适时引导,教会孩子自己利用网络、书籍等方式来解决问题。

5、欢迎孩子的朋友来做客。随着年龄的增长,孩子也会有了自己的好朋友,在这个问题上,要尊重孩子的意见,因为他也是家庭中的主要成员,在人格上是和家长平等的。当他邀请朋友来家做客时,作为家长,应当持有欢迎的态度,并尊重孩子们所提出的合理意见。这样孩子将会把家长视为大朋友,从而使家长进行家庭教育时更能奏效。

慧眼识知己
10-02 15:52优质作者
关注

为你推荐