美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

泡茶步骤 第一步要干什么

|2020-10-04 11:36:07|浏览:79

1、涤器:

泡茶的步骤第一步就是涤器,用开水将所有的壶、杯冲烫一遍,既为清洁,又可温热壶杯,有利于促发茶香。

2、取茶:

泡茶的步骤第二步,取茶时用茶匙或茶则迅速取出所需分量的茶叶,避免用手直接取茶,手上的烟味、脂粉味、油腻汗渍都会沾染茶叶。

3、品干茶:

泡茶的步骤第三步,置茶于茶荷内,品赏干茶的色香味。

4、投茶:

泡茶的步骤第四步,将茶荷内的茶叶投入杯壶。

5、润茶:

泡茶的步骤第五步,先注入少量开水浸润茶叶,泡粗老绿茶或乌龙茶、普洱茶时,这第一遍茶水倒弃不喝,以做洗茶之用。如果是高级细嫩的芽茶,可以不洗茶。

6、注水:

泡茶的步骤第六步,注水,连续上下三次,俗称“凤凰三点头”的手法既能使水上下翻腾容易出味出香,又表示对客人的欢迎。注水时要注意不能让水流断掉。也有用逆时针旋转或者单边静静注水的方法,这样泡出的茶,香味不容易散失于空中,茶汤内涵会显得更丰富。

7、斟茶(分茶):

泡茶的步骤第七步,用壶泡好茶后,可斟入小杯内饮用,中国人讲究“酒满茶浅”,一般斟茶只斟七分满,留得三分是人情。斟茶要低斟,也就是壶嘴凑近杯沿,一是为了防止茶汤降温太快,二是防止香味散失和起泡。出汤斟茶时,每一泡都要滤尽,否则残存的茶汤会把茶叶泡得又苦又涩,影响下一泡的色香味。

8、闻香品饮:

泡茶的步骤第八步,闻香在润茶后或茶汤泡好后进行,由远而近,反复几次。嗅闻“汤前香,杯面香,杯底香”,再入口品味,三口一个“品”。茶汤入口,不要遽咽,而要如咀嚼一样,让茶汤在口腔内充分停留,慢慢品味。品得好茶,会让你齿颊留芳,回甘良久。品茶的功夫需要慢慢培养练习,不是一蹴而就的。品茶有四个境界“香清甘活”,初饮者很容易尝到茶表面的花香果味,进一步就会感觉到茶特有的清芬,再进阶者则会感觉到茶的回甘,而品茶最高境界“活”字则是可遇而不可求的,不但要求饮茶者有敏锐的感觉,还要有好茶、好水、好器、好氛围来配合。

忘记我
10-04 11:36优质作者
关注

为你推荐