美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

米饭冷藏能保存几天 剩米饭保存方法

|2020-10-04 11:49:59|浏览:79

1、根据情况而定。如果米饭在没有冷却时放入冰箱,食物中心容易发生质变,食物带入的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,放置保存时间不会超过20小时。如果米饭在冷却后放入冰箱,可以抑制细菌,让食物的腐败速度变慢,在冷藏室保存时间能延长但不宜超过4天,且冷藏室的温度不宜高于4度。

2、剩米饭保存方法:

(1)把米饭移到大小合适的小锅里。

剩下的米饭不应该存放在原来的大锅里,因为大锅不方便冷冻,所以最好把剩下的白米放在小锅里,然后放到冰箱里冷冻。

(2)使米粒松散。

剩下的米饭在放进小锅后用勺子搅拌松开。如果未完全冷却,可以放在桌上或通风处,完全冷却后存放在冰箱中。

剩饭失水后会变硬,但因热产生的水气却容易使饭变质。松弛的米饭直到下次使用时才会变得结块,而且当米饭还热的时候搅拌起来会更容易。如果冷却后变硬,尤其是冷藏后,就不容易将米粒分散开了。

(3)加盖冷藏

冷却的米饭被盖好并储存在冰箱里。盖子可以防止水被冰箱吸收,也可以防止与其他食物的味道混合。

10-04 11:49优质作者
关注

为你推荐