美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

一年级孩子阅读小妙招 一年级孩子阅读小妙招列述

|2020-10-04 14:20:49|浏览:45

1、激发阅读兴趣,让孩子爱上阅读。常言道:“兴趣是最好的老师。”阅读兴趣是养成良好阅读习惯的前提,一年级的孩子正处于爱玩的时期,在这个阶段,如果有条件可送他到一个阅读氛围好的大环境中来激发他的阅读兴趣。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,利用一年级小孩强烈的从众心理,帮助他们尽快驶向读书的轨道,首先应该创造阅读的大环境,老师会通过游戏阅读的方式激发他的想象力,更重要的是可以培养读书的兴趣,慢慢地使我家小孩自觉自愿的去阅读。

2、引起孩子注意,促使孩子专心阅读。不少家长培养一年级孩子的阅读习惯都失败了,除孩子缺乏兴趣之外,还在于阅读时注意力分散了。这种情况就需要靠老师设法运用一定控制手段,调动其视觉、形象、声音、动作等多种感官,以限制其注意力的分散,逐步促进专一阅读习惯的形成。当时送孩子去大语文学习时,由于孩子识字量比较少,而且,让他读书容易疲倦,因此老师经常有意无意读书给他听,读的过程采用夸张的比喻手法,从而提高孩子专注力,扩大他的词汇量。

3、总而言之,要培养一年级孩子的阅读习惯,首先要激发孩子的阅读兴趣,让他乐意去阅读。其次,要提高孩子专注力,促使孩子专心阅读。

智子清辕
10-04 14:20优质作者
关注

为你推荐