美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

拖延症怎么克服 如何克服拖延症

|2020-10-04 14:32:54|浏览:97

1、首先试着接纳自己有拖延症。可以说,大多数人都会有拖延症,其实拖延症最常见于追求完美、做事认真负责的人身上。正因为“要么不做要做就要做到最好”,才会导致一拖再拖,不敢下手,却又常常在最后时刻完成任务。这同时也说明拖延的人其实很聪明,如果一开始就干,也许会改来改去,耗费时间,不如在火烧眉毛时一气呵成。当然,这样完成的任务,质量可能不会好到哪里去,而且中间过程也挺痛苦的,玩也玩不好,心里惦记着任务还没完成。

2、经常问自己一句话:“我现在做的是不是目前最重要的事?”这是“非死不可”的创始人扎克伯格的经验,他非常忙,却从不拖延,每年都能完成很多看似不可能完成的任务和计划,靠的就是这句简单的话。

3、固定时间,养成习惯:比如每晚7-9点,雷打不动的坐在书桌前,不玩手机不玩游戏,有点无聊啊,那总得干点什么吧?不如试试开始工作或学习吧!你会发现,能提前完成很多任务,让你自己都吃惊,而且越做越轻松,信心也越来越足,心理负担也会烟消云散,记得及时奖励自己哦。

4、学会分清主次,把要做的事情分好优先级。分类:生活中肯定会有一些突发和迫不及待要解决的问题。成功者花时间在做最重要,而不是最紧急的事情。把所有工作分成急并重、重但不急、急但不重、不急也不重四类,依次完成。

5、消除干扰。关掉微信、QQ,关掉音乐,关掉电视……将一切会影响你工作效率的东西统统隔离,全心全力地去做一件事情。

6、设定更具体的目标。你不妨把任务划分成一个个可以控制的小目标。当你的家里看起来像一个垃圾站时,让它立刻纤尘不染可能是一件不现实的事,但是花十五分钟把书桌清洁一下却也不算太难。

7、不要给自己太长时间。心理专家弗瓦尔发现,花两年时间完成论文的研究生总能给自己留一点时间放松、休整。那些花三年或者三年以上写论文的人几乎每分钟都在搜集资料和写作。所以,有时候工作时间拖得越长,工作效率越低。

8、别美化压力。不要相信像“压力之下必有勇夫”这样的错误说法。你可以列一个时间表,设定好短期、中期和长期目标,以避免把所有事情都耽搁到最后一分钟。

9、寻求专业的帮助。如果拖延症严重到影响了你的前程,不妨去看看心理医生,认知行为疗法可能会有效。

乖~~
10-04 14:32优质作者
关注

为你推荐