美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

唐代三大诗人 谁是唐代三大诗人

|2020-10-04 14:40:10|浏览:83

1、李白:字太白,号青莲居士。代表作:《静夜思》《蜀道难》《将进酒》,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。据《新唐书》记载,李白为兴圣皇帝(凉武昭王李暠)九世孙,与李唐诸王同宗。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。

2、杜甫:字子美,自号少陵野老。代表作:《望岳》《登高》《春望》《三吏》,杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。原籍湖北襄阳,后徙河南巩县。为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”,杜甫也常被称为“老杜”。

3、白居易:字乐天,号香山居士。代表作:《白氏长庆集》、《长恨歌》、《琵琶行》、《卖炭翁》,白居易祖籍山西太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。

紫芸
10-04 14:40优质作者
关注

为你推荐