美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

修剪枝叶的技巧 修剪花草枝叶的方法

|2020-10-04 15:14:58|浏览:76

1、抹芽:把花卉的腋芽、嫩枝抹去,以便节省养分,保证主干养分供给充足。

2、短截:就是把枝条的一部分剪掉,一般是剪掉枝条前端的1/3 - 3/4,目的是阻止枝条伸长,同时促进剪口下的腋芽萌发,保证长出更多侧枝,使树冠的外围延伸扩大,增加开花部位,使树冠分布均匀,株形变得丰满圆浑。还有利于增加着花点,保证植株多开花、多结果。

3、疏剪:在植株生长茂盛的时候,剪掉层叠枝、内向枝、病虫枝、徒长枝和衰老枝条,剪掉受病害虫伤的叶片或过密叶片,目的是改善植株通风透光条件,减少病虫害发生,有利于植物健康茁壮地成长,还能调整树形,使它们层次分明,整齐美观。

4、抹头:如橡皮树、鹅掌柴、大王黛粉叶等大型花卉,植株过于高大,在室内栽培有困难,所以需要进行抹头。

5、摘心:也称去尖、打顶,用手指直接摘去幼嫩的梢端顶芽,破除其顶端优势,促使其下部腋芽的萌发,达到抑制枝条的徒长,促使植株多分枝,形成多花头和优美的株形的目的。如四季海棠、一串红、荷花、八月雪、九里香、金钟等都需要摘心。

不喜欢那个小娘们
10-04 15:14优质作者
关注

为你推荐