美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何做猪腊肉 家庭自制土猪腊肉方法分享

|2020-10-08 14:21:49|浏览:31

1、需要购买一些无骨的猪肉,将无骨的猪肉切成大概6—15厘米宽,20—40厘米长的肉条,这一步可以麻烦店老板帮我们切一下,毕竟回家切不是很方便。用竹竿在切好的肉条上戳几个洞,这样可以让制作出来的土猪腊肉更加的入味。

2、用炒锅把花椒先炒熟,在花椒当中加入适量的盐,然后把花椒盛出放凉,等到花椒摸上去已经不烫手了以后,将花椒均匀的涂抹在肉条上,把肉条放入到一个陶瓷的容器当中,注意在放的时候,一定要把肉皮的一面朝下,同时要让肉皮的一面朝上,也就是将肉条整个的对折起来。将陶瓷容器放置在一个相对阴凉的地方,一天需要翻一次面,大概腌制十天左右的时间。

3、把腌制好的肉条取出,用一根绳子挂住肉条的一端,绳子一定要选择比较牢固的那一种,然后把肉条放置在一个比较高的通风的位置,因为这样肉条会比较容易风干,将肉条晾成半干的样子。

4、准备一个大铁锅或者是铁桶,在里面放入一根柏树枝叶,在上面放置一个铁排,注意要和锯末保持一定的距离,不然肉条是很容易会烧焦的,距离一般保持在8到10厘米左右的样子会比较合适,然后我们需要把已半干了的肉放到铁排上面。一般来说,大概15天左右的时间四川土猪腊肉就制作好了。

5、根据季节和温度的不同,腌肉条的时间也会略有差异的,比如说冬天的时候,因为气温比较低,所以腌制土猪肉可能需要10天,而夏天的时候,因为气温比较高大概只需要5天。

6、熏制肉条的时间不能太长了,一般15分钟左右就可以了,否则熏制出来的肉条颜色会特别深,会影响到美观和食欲的,当然,腌制的时间也不能太短了,否则肉条就不容易上色了。

10-08 14:21优质作者
关注

为你推荐