美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

电影我和我的家乡主要讲什么 剧中五个单元的表现如何

|2020-10-10 09:49:53|浏览:50

1、《北京好人》:

延续了《我和我的祖国》一些设定,主角还是开出租车的张北京,奥运纪念帽都没换,张北京的吹口也从“想让张艺谋在开模式表演给个小角色”到“张艺谋邀请客串开模式,爷给拒了”。存够了买车钱的张北京准备转去做专车司机,不巧乡下久未见面的二表舅找上门借钱做手术。由此展开一系列啼笑皆非、令人捧腹的故事情节,最后才发现二表舅乡下农村早就办好了医保,手术费可以报销。

本来就是个很小的故事,也没多大立意。但演员的表演还是非常娴熟自然,故事情节连贯没太大的漏洞,看起来一点也不显生硬,整体及格以上水平吧。

2、《天上掉下个UFO》:

影片的导演从头到尾就没想明白一件事,这是现实主义题材。不能脱离现实用魔幻或荒诞的手法来拍这种电影。影片的一开始的设定就是完全错的,真难为这些演员卖力的演出了,再怎么演在观众眼里都是假的。王宝强的演技真得说一句,堂堂一个电视台的总导演也给演成了一个傻里傻气的土包子!

ufo掉下来了?这种世界性科学难题,没有任何正规部门认定,一个小山村就可以借此立马开设外星人旅游度假村?然后生搬硬套一些老梗来凑笑料。“天眼酸鱼汤”就是把酸鱼汤倒在天眼模型里,总导演就称呼为“总老师”,拖拉机被牛超车。

在大前提是假的设定下面,接下来的所有情节都是经不起推敲的,演员的演技毫无意义。这种影片就是典型烂片,根本不及格。

3、《回乡之路》:

《回乡之路》故事比较完整,也比较贴近现实,只是后面的反转有点力度不够,演员的表演还算贴切,因为时长的关系,邓超稍显夸张的表演可以理解。

影片前期刻意的夸张和后期高大形象之间的切换是最大的问题,没有一个过渡期。时间限制是所有影片都面临的问题,但这样靠一个小学生硬生生地讲述完成反转,让影片失分很多。

4、《神笔马亮》:

这就是一个纯粹的喜剧作品,内核到外在都是喜剧。但和《村里掉下个UFO》不同的是,导演开始就告诉大家这是个喜剧不是现实,而不是强行要观众在荒诞里面寻找真实。

开心麻花的喜剧精彩就在于,即使是个喜剧依然是层层递进,出人意料,在一步一步推进高潮后,告诉大家这个故事的真正意义。从马亮考进俄罗斯画院,却躲到农村去扶贫,到妻子去该村拍照,再到最后揭开真相,环环相扣,笑果十足,也不失正向立意。

5、《最后一课》:

大家都说范伟老师演技好,很出色。但也脱离不了自身的特性,比如开篇他演的那个美国大学教授,就不是很像,还是有点缩手缩脚的小家子气,幸好这段还不到1分钟。影片最感人的部分并不是最后出现的彩色学校,而是在最后一课上老师对假学生的教导,这些假学生的父母才是老师原来的真学生,他们躲在屋顶看到这一幕从前的景象感动万分,这个时刻其实可以着墨更多。

胖妞卉
10-10 09:49优质作者
关注

为你推荐