美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

吉尔吉斯坦国家简介 吉尔吉斯斯坦介绍

|2020-10-10 09:52:48|浏览:73

1、吉尔吉斯共和国(俄语:Кыргызская Республика,英语:Kyrgyz Republic),简称“吉尔吉斯斯坦”(俄语:Кыргызстан,英语:Kyrgyzstan),是一个位于中亚的内陆国家。北边与哈萨克斯坦相接,西边则为乌兹别克斯坦,西南为塔吉克斯坦,东边紧邻中国。比什凯克是吉尔吉斯斯坦的首都和最大城市。

2、吉尔吉斯政治体制为单一制和议会制。主体民族为吉尔吉斯族,其余为乌兹别克族和俄罗斯人等民族。吉尔吉斯语为国语,而在一世纪的俄罗斯化政策影响下俄语仍使用较广而作为官方语言。70%居民信仰伊斯兰教,多数属逊尼派。

公元15世纪下半叶,吉尔吉斯民族基本形成。1936年吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国并入苏联,成为苏联加盟共和国之一。1991年8月31日独立,改为吉尔吉斯共和国。

3、吉尔吉斯现为独联体、欧亚经济联盟和集体安全条约组织成员国;同时也是上海合作组织成员国,伊斯兰合作组织、突厥语国家合作委员会和突厥文化国际组织成员国。

4、2020年3月24日,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫发布总统令,宣布比什凯克、奥什和贾拉拉巴德3座城市,以及奥什州努卡特和卡拉苏、贾拉拉巴德州苏扎克3个地区进入紧急状态。吉议会随后召开特别会议通过了总统令。根据总统令,紧急状态将从3月25日8时开始,至4月15日8时结束。10月9日,吉尔吉斯斯坦总统签署命令解雇总理并解散政府。10月9日,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫宣布首都比什凯克进入紧急状态。

淘宝女孩
10-10 09:52优质作者
关注

为你推荐