美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

教师面试结构化分析技巧 教师面试结构化分析技巧简述

|2020-10-10 10:38:49|浏览:80

1、表达观点,明态度。言论看法类有些需要明显的对错判断,有些没有明显的对错判断,但不论是否明确对错,你都首先要对这个言论表达你的看法。如:“我认为该观点是合理的。”“我认为该观点有失偏颇”。“我认为,从教育的角度来看,该观点有一定的合理性。”三种答法,哪种更严谨呢?很明显当你的观点用上了“从……角度”、“某种程度……”、“一定的……”等词语时,是不是就显得很谨慎并专业一点了呢?

2、抓住角度,谈理解。任何问题的讨论一定要有一个明确的切入口,即角度,才能保证我们的回答能有的放矢,不至于信马由缰。通常做法是,抓住一个明确的“靶子”——关键词,突出你讨论的中心,让考官明确你的讨论的问题是什么。 这道题理解的关键词就是“胸怀”以及这三个“胸怀”之间的关系,所以第二步你要明确表述:“接下来,关于胸怀,我想谈谈我的理解。从教学的角度看,教室的胸怀指的是一堂课的容量是无限的,老师的胸怀是对学生问题的包容和接纳,而学生的胸怀是他所拥有的奇思妙想。这三者的关系是相互依存,互为前提的……” 任何的表述,一定要把自己想讨论的中心鲜明地提出来,告诉考官,先不论后面讨论得如何,但是必须要让考官明确你想讨论的是什么?less is more,通过提取关键词的方式,把握并突出一个中心,在短时间内,是完全可以充分地进行论述的。

3、联系实际,显经验。短时间内光纸上谈兵是不够的,如果说前面的提取关键词是提出中心的话,其实都是在为“联系实际”作铺垫,所有的陈述是为了引出你的经验,尤其是你成功的经验,这属于你的高光时刻。 当论述完观点后,接着就可以联系实际,来介绍经验。关于经验,通常可以介绍你的成功的经验,作为亮点。如果没有成功的案例,不用急,你可以引用所了解的教育家的成功案例,并加上你对他的敬仰并表示愿意学习。如果你的储备量不够,你也可以介绍身边前辈的做法,并辅以敬佩和谦虚的口吻,对他做法的赞赏,表示诚恳的反思和学习态度,这些也会让你留下一个谦虚踏实,但又细心伶俐的好印象。

4、反思观点,显深刻。“麻雀虽小,五脏俱全”,我们的回答同样也要善始善终,最后要利用20秒左右的时间去总结和升华你的观点,注意,不是重复。结尾的黄金20秒,如果有所把握,也能够让你的发言更加刻骨铭心。

飞刀女孩
10-10 10:38优质作者
关注

为你推荐