美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

水蜡树栽种方法 如何种植水蜡树

|2020-10-10 11:51:49|浏览:71

1、播种。秋季采摘成熟的水蜡种子,晾晒干净贮藏,春季拿来播种最为相宜。种子播下以后,搭建暖棚或者覆盖薄膜,经常浇水,有助于小苗出芽。种子完全出芽以后间苗,剔除密集生长的小苗,株与株之间保持一定间距。天气转暖可以掀掉遮挡,正常养护即可,等到夏季生长季可沟边追肥补充肥力。遇到病虫害发生要及早喷施药剂防治。播种繁育的树苗,1年以上就可以出圃移栽了。

2、扦插。扦插是在春季剪取1年生的小枝,截成段扦插在土壤基质种,保暖遮阳养护,小枝出芽之后喷施水,新的枝叶和根系长出,插条成活。扦插的水蜡树苗1年生的也可以进行移栽了。

3、嫁接,相对于上面的2种方式,嫁接法繁殖要复杂一些。春天萌芽的时候,在健壮的母树上剪去饱满的叶芽,嫁接在选好的砧木上,将芽与砧木捆绑好,然后将砧木离地面10厘米的枝干剪断,用薄膜包扎,等到接芽的地方长出新枝,不断疏除砧木上萌生的侧芽,保证嫁接的叶芽快速生长。1年生嫁接苗生长已经稳定,可以移植。

cady
10-10 11:51优质作者
关注

为你推荐