美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

折竹篮的方法 竹篮编织方法

|2020-10-10 13:56:49|浏览:61

传统手编竹篮的一大特点就是编制工艺为经纬交叉型,需要准备竹篾多条、铁丝两根、装饰类的丝带两条。最典型的编制方法是:

1、先用两片竹篾叠成十字形,然后在经向和纬向分别以挑一压一的形式添加竹篾达到向四周展开的目的形成竹篮底部,在挑一压一的同时可根据需要选择相邻竹篾之间的距离,以达到编成的竹篮底部的镂空大小;

2、也可以使两片竹篾紧紧靠在一起,就形成孔隙很小的类似密封的底部,当经纬向添加竹篾达到所需竹篮底部大小时停止增加竹篾,此时进行纵向收身工序,也就是编竹篮的篮身;

3、先将一侧的竹篾弯起向纵向继续挑一压一的形式添加竹篾,这时添加的竹篾叫做围篾,一根长长为围篾在将一侧的那些竹篾全向纵向挑一压一过一次后转向相邻一侧继续以相同形式使原先平铺在地的那些竹篾向纵向弯起并固定,直到四面全部围起形成竹篮的雏形,并在纵向继续以上述方法添加围篾,直到达到所需的篮身高度。

4、然后将从底部弯起的竹篾缠绕在一个圆形的竹圈上,再用口篾沿着竹圈以螺旋形式将从底部弯起的竹篾紧紧固定在竹圈上形成完整牢固的竹篮身,接下来就是用较粗的竹片完成所需的弧度固定在篮身上成为完整的竹篮。

5、穿得差不多就收口。

6、最后将铁丝扭弯,固定成提手。

7、当然,还有很多的编制方法,也可以编成很多种形状,但其本质都离不开经纬交叉和纵向收身等工艺。

紫米
10-10 13:56优质作者
关注

为你推荐