美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

盖碗茶泡茶方法 正确的盖碗泡茶方法

|2020-10-10 14:06:49|浏览:59

1、注水量

茶叶投入盖碗后,冲水时尽量不要冲得太满,以在碗壁的七、八分处为宜。冲水太满,碗沿受热面积大,倒茶时会非常容易烫到手指。

2拿盖碗的位置

拿盖碗时,大拇指和中指拿盖碗,食指按在盖纽上,其他的手指尽量不要碰碗。

有些茶必须要用高水温泡,如六堡茶、普洱茶等,此时不要盖着盖子闷太久,这样整个盖碗都会受热,就更加难拿了。应该用盖子来回拨动几次茶叶然后迅速出汤,茶叶既可均匀受水,碗盖也不会太烫。

3、拿盖碗的手势

拿盖碗时,手势控制好盖碗,垂直向下慢慢倒进杯内。只要姿势不偏,茶汤是不会烫到手的。倒茶时如果左右摇摆,茶汤则顺着倾斜的位置出汤,这时就会烫到了手指。如果是自己使用盖碗,在选择盖碗时尽量选择一些不容易烫手的盖碗。

elizs
10-10 14:06优质作者
关注

为你推荐