美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

面试破题方法 方法列举如下

|2020-10-10 14:10:49|浏览:56

1、方法一:鹦鹉学舌法

重新表述题目,直接过渡到定性分析。简单来说,就是把题目用自己的话表述出来,这是最容易操作也是最普通的开题方法之一,万能答法此处不予举例。

2、方法二:破关键词法

通过关键信息进行引入,切片分析。俗称复杂题目“兜底法”,尤其是对于综合分析观点类的题目,很多考生会疑问,如果连题目中的那句话都读不懂该怎么办?这个时候,我们要懂得运用破关键词法。例:杨振宁告诫青年学子,在求学过程中要“宁拙毋巧”,请谈谈你的理解。题干中整句话不好理解,但是我们可以看到,题目中的一对矛盾:拙与巧,“拙”在此处指踏实、实干。“巧”在此处指投机取巧。再看题干中的一对连词,宁—宁可,毋-不要。所以整句话串联起来就是:“青年学子在求学阶段要踏实肯干,不要投机取巧。”

3、方法三:背景阐述法

阐述这个现象或事件的背景或所处的环境。此类方法往往适用于考生对于考题所涉及的背景环境有比较好的积累与把握。比如: 2012年入冬以来,我国北方大部分城市出现了雾霾天气,给人民群众的生活带来了巨大的不良影响,你怎么看?对于这一道题目,不需要特别专业的背景知识,只需要提出大环境大背景:“随着经济的发展,中国工业化的进程的脚步越来越快,但是环境遭到了破坏,雾霾现象越演越烈,各大城市蓝天白云越来越少,人民群众的健康也受到很大的威胁。”

4、方法四:揭示本质法

透过现象看本质,对问题进行综合归类。面试的开头和申论大作文一样,不需要过多的渲染,“犹抱琵琶半遮面”的开头方式往往让考官摸不到你答题的重点,莫不如一开头就点明其本质。例:当今社会中苏丹红,地沟油,毒奶粉等事件时刻影响着人们的生活,你怎么看?题目中向我们展示了个例,而我们需要做的就是把个例进行整合,点出其实质为食品安全问题:“苏丹红,地沟油,毒奶粉等,其实在本质上只是食品安全问题的缩影,在现实生活中这一类现象还有很多,食品安全应该引起社会的高度重视。 ”

5、方法五:目的意义法

目的意义法也算是相对万能的开头方式之一,社会上发生的现象总有其危害与意义,在答题开始的部分把正面的意义与负面的危害表达出来,再加上自己的态度就是一种切实可行的开头方式。例:电视问政,你怎么看?电视问政作为一种创新的问政方式有其积极意义所在:“电视问政作为一种新兴的问政形式,有利于拓宽民众反映问题的新渠道,可以提高政府公信力、打造阳光政府,使政府从职能型向服务型政府转变,我认为是具有极重要的意义的。”

mūzi
10-10 14:10优质作者
关注

为你推荐