美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

常用插花方法 实用插花技巧有哪些

|2020-10-10 14:11:49|浏览:93

1、夹枝固定法:

花枝插入花瓶时,会出现移动和不入位的情况,可以采用两种方法解决。

一是采用横枝夹缚固定法,把作为插花材料的枝条尾部,纵向切开一个小口后夹上一段小枝条,花枝和小枝条以十字交叉状插入瓶中。

二是采用直枝夹缚固定法,被夹缚的枝条呈纵向,而附枝要根据花瓶的深度来确定。附枝的上半部分能够绑住花枝就行,不用太长,另一头的长度要足够伸到花瓶的底部。

2、折枝固定法:

枝条较硬的枝条不易弯曲,比如枇杷、松等;一些花卉形态有缺陷或者不容易固定,也不适用金属丝来捆绑,这时候可以采用折枝固定法来处理。

折枝固定法顾名思义就是把花枝的某个部位折裂,不断裂、稍微带有弹性。要是折枝后依然会反弹回原位,可以在折口处放入小石子或者小木块防止复位。

3、切口固定法:

一般在基部切口,在切口处纵向切上几刀,使得花枝能够顺利插入花瓶座。这样不仅可以方便花枝的固定,也扩大了创面以利于花枝吸收水分。

4、花插座连体法:

花插座的大小很有限,有时要制作大型的插花就需要几只花插座,这时可以用小树枝横联钉牢,可以多插花并且加固底座。

5、花插倒扣法:

在插花时会遇到花枝重花插座轻,从而出现倒伏的情况。这时可以在花插座的一边再倒扣花插座增加重力。

欣零零
10-10 14:11优质作者
关注

为你推荐