美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

苏轼是一个怎样的人 苏轼的人物分析

|2020-10-10 14:36:49|浏览:75

1、苏轼是初唐大臣苏味道的后人。苏轼和他的父亲苏洵,兄弟苏辙一同被后人称为“三苏”。苏轼的父亲,苏洵在年少的时候比较爱贪玩儿,并不热衷于读书这件事。直到他二十七岁,父母双亲去世之后,苏洵才意识到读书的重要性。也就是从这个时候开始,苏洵才开始发奋读书。虽然发奋的时间比较晚,但是苏洵很用功。特别是在他的父亲去世之后,苏洵更是闭门读书,并且把他的学识品行亲自教给他的两个儿子苏轼和苏辙。所以,苏轼的文学底蕴在很大程度上受到他的父亲苏洵的影响。

2、苏轼是一个十分豁达的人,他喜欢交朋友,也喜欢各种美食,更是创造出许多美食精品,同时他也是一个喜欢也是一个非常有才华的人。嘉祐元年,苏轼准备进京参加科举考试。于是苏洵就带着二十一岁的苏轼、十九岁的苏辙,从偏僻的西蜀地区,沿江东下,去参加第二年的科举考试。当时的主考官是文坛领袖欧阳修,小试官是诗坛宿将梅尧臣。而他们两个都偏向喜欢诗文的革新,所以当他们看到苏轼那清新洒脱的文风的时候都觉得很惊喜。但是在考场上,苏轼的《刑赏忠厚之至论》被欧阳修认为是他的弟子曾巩写的。为了避嫌,欧阳修误把苏轼的文章评为了第二。尽管如此,欧阳修还是被苏轼的豪迈打动。

自然卷
10-10 14:36优质作者
关注

为你推荐