美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

平菇保鲜方法 平菇保鲜方法有哪些

|2020-10-10 17:17:49|浏览:37

1、鲜藏。新鲜的平菇在室温下贮藏的时间受温度和空气湿度的影响较大。室温在3~5℃、空气相对湿度在80%左右时,鲜菇可贮藏一周。菇量不多时,可将平菇放在装有少量冷水的缸内将缸口封严,气温即使达到15~16℃也可贮藏一周左右。还可将平菇完全浸于冷水中,但水必须干净卫生,水的含铁量应低于每升2mg,这样平菇才不会变黑。

2、冷藏。冷藏是指在接近0℃或稍高几度的温度下贮藏的一种保鲜方式,但冷藏的温度并非越低越好。冷藏可以在冷藏室、冷藏箱中进行,冷藏过程中要经常检查箱内的空气温度,贮藏时间应控制在7天之内。

3、冷冻保鲜。将新鲜的平菇实体在沸水中或蒸汽中处理4~8分钟,放在1%的柠檬酸溶液中迅速冷却,沥干水分后用塑料袋分装好放入冷库中贮藏。量少时可放入冰箱中贮藏,能保鲜3~5天。

4、气调贮藏。采摘后的鲜菇仍在进行呼吸作用,吸收氧气,放出二氧化碳。适当降低环境中氧气的浓度、增加二氧化碳的浓度可以抑制鲜菇的呼吸作用,延长保鲜期,平菇在低温下可耐25%的二氧化碳浓度。在气调室内,有一个降氧和升二氧化碳的过程,降氧期越短越好,这样贮藏的菇体可尽快脱离高氧环境,获得最佳的气调效果。

5、化学贮藏。可用来贮藏平菇的化学药品主要有0.1%的焦亚酸钠、0.6%的氯化钠、每升4mg的三十烷水溶液、每升50mg的青鲜素水溶液、0.05mg的高锰酸钾水溶液、0.1mg的草酸等。具体方法是:先将鲜平菇整理干净,放入药液中浸泡1~5分钟,然后捞出沥干水分,分装入0.03cm厚的塑料袋(聚乙烯)中,扎紧袋口进行贮藏。

blacksugar
10-10 17:17优质作者
关注

为你推荐