美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鸡蛋的储存保鲜方法 鸡蛋怎样储存保鲜

|2020-10-10 17:23:58|浏览:69

1、鸡蛋应竖着存放,并且大头朝上

新鲜的鸡蛋蛋白浓稠,能够有效地固定蛋黄位置。但随着存放时间的延长,蛋白中的黏液素就会在蛋白酶的作用下慢慢变稀,失去固定蛋黄的作用。由于蛋黄的比重比蛋白小,鸡蛋横放蛋黄就会上浮,靠近蛋壳,变成贴黄蛋或靠黄蛋。

如果把鸡蛋大头朝上竖放,蛋头内会有一个气室,里面的气体就会使蛋黄无法贴近蛋壳。

2、需要保存的鸡蛋则不要冲洗,在准备食用前再将蛋壳清洗干净进行烹饪。

有的人嫌买回的鸡蛋太脏,会先用清水把鸡蛋冲洗干净再保存。但这样不仅会损害鸡蛋的营养价值,而且会使鸡蛋液变质。

因为鸡蛋壳外面有一层“白霜”,起到封闭蛋壳上气孔的作用,既能防止细菌进入鸡蛋内,又能防止蛋内水分的蒸发从而保持蛋液的鲜嫩。用水冲洗后,“白霜”就会脱落,细菌侵入,水分蒸发,导致鸡蛋变质。

哆栗
10-10 17:23优质作者
关注

为你推荐