美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

儿童长高的技巧 心理因素也不容忽视

|2020-10-11 18:59:02|浏览:76

1、不挑食不厌食均衡营养。

想要孩子长得高,营养必须跟得上。要保证孩子各类营养均衡摄入,每天饮食品种多样,不挑食不偏食,这样才能给身高的增长提供坚实的营养基础。

首先,蛋白质是生长的主要原料,每天应保证一定量的供给,蛋白质主要存在于动物食品如猪肉、鸡肉、牛肉、鱼虾肉和鸡蛋、牛奶、豆制品,都是较理想的优质蛋白来源。

其次,钙是骨骼生长的基础,应保证足够钙质的摄入。牛奶是最理想的钙质来源,豆制品、虾皮、芝麻中含钙也较丰富。2岁以内的婴幼儿应以母乳或奶粉为主要食物。

第三,各种维生素和微量元素对促进生长发育也是至关重要的,例如维生素A、C能增强孩子的抵抗力,维生素D有助于钙质的吸收,如缺锌的孩子没食欲,缺铁会使血红蛋白合成受阻,这些都会影响孩子生长发育。所以应多让孩子吃新鲜蔬菜、水果、海产品,适当吃一些坚果类食物。

2、早上10点晒太阳最好。

我们常常可以看到,一些晒得黑黑壮壮的孩子,很少生病而且结实高大。这是因为阳光是人体生长发育的一个重要“营养元素”。人体皮肤中有一种物质叫7—脱氢胆固醇,在紫外线的照射下会合成维生素D。维生素D能促进生长和骨骼钙化,促进牙齿健全,还有防止氨基酸通过肾脏损失的作用。忽略了阳光照射,就会使维生素D缺乏,氨基酸丢失,孩子就难以长高。

3、不同年龄选择不同的运动。

孩子多运动,可以改善血液循环,同时能够促进钙的吸收,促进生长激素的分泌,从而促进身高的增长。据医学专家调查研究,同龄儿童经常运动的比不爱运动的平均身高相差4—8厘米,有的甚至更多。学龄儿童应多进行一些跳跃运动、拉伸运动和适当的负重运动,而婴幼儿可以做做主动或被动体操,爸妈多带着去户外活动,可以促进身高的增长。

4、保证充足的睡眠。

绝大多数和生长发育有关的激素都是在睡眠状态下分泌的,相对而言,睡眠时间越充足,孩子更加容易长高。美国睡眠基金会(NationalSleepFoundation)在2015年做出的最新睡眠量建议为:

睡眠期间,有两个时间段对孩子长高至关重要:一个是晚上9点至第二天凌晨1点,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5—7倍;另外一个就是早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。

孩子晚睡,导致睡眠不足,就会影响生长激素的正常分泌,继而影响身体成长,导致身材矮小!爸妈千万不能为了督促孩子学习而忽视睡眠。

5、愉快的情绪。

孩子精神状态不同,生长激素的分泌量也不同。研究发现,愉快时生长激素的分泌量要比不高兴时多出10%左右。因此,爸爸妈妈应该通过各种方式尽量让孩子感到身心愉快,让孩子保持健康活泼的心理,有利于他的身高发育。

kingsley
10-11 18:59优质作者
关注

为你推荐