美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎样用泥巴做陶罐 怎样制作DIY妙趣横生的陶艺

|2020-10-11 19:11:02|浏览:36

1、选泥揉泥:选择一块尽量软一点得馒头状泥块,放置在拉坯机上。打开拉坯机得调速器,双手润湿后放置在泥块上,随着拉坯机转盘得转动将泥块往上拉成圆锥状,再将其压成半圆得馒头,重复两至三次。此动做得要求是为了让泥块均匀,没有气泡,预防其在烧制时烧裂。

2、开孔:左手护着泥坯,用右手大拇指在馒头状得泥块上挖孔,接着逐步往外用力挖大,小心在挖孔时别挖透,留约1厘米厚得底。

3、拉大拉高;用大拇指将泥肚往外顶,将泥肚拉大;随后双手护坯,将其拉高至筒状;随后将大拇指放在筒口两厘米处往外顶,陶罐根本成形。

4、整形修口:将一只手得中指、拇指分别放置在陶罐得内外壁,通过手形使陶罐得壁随着转盘得速度变得厚度均匀,采用相同得办法将口形整理圆润。随后,使用抹布将陶罐内得水、杂质等清理干净。

5、取坯:将铲刀放置在陶罐底部,用手护着罐体,特快将其铲起至塑料板上,放置在转盘上。

6、贴花修坯:取泥,用手捏花瓣,将其轻轻粘贴在陶罐上,并使用扎针、雕塑工具等雕刻花纹脉络;随后使用修坯刀将底部碎泥取掉,使其圆润光滑。至此,陶罐初步成形。

7、上色:陶罐成形后,过了一个星期得烧制,你就可以给陶罐上色了。上色以后,可喷上光油,使陶罐色彩更亮,不怕水。

真的痛了
10-11 19:11优质作者
关注

为你推荐