美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

桃的栽培方法 桃的种植方法

|2020-10-11 19:13:08|浏览:45

1、选种:选择充分成熟的果实,除去果肉,将桃核洗净晾干,放于通风的仓库保存。

2、层积:桃种子播种前需进行层积处理。由于桃核壳很厚,吸水慢,一般要越冬层积3—4个月的时间。通常在11月下旬即可层积。

3、处理:先将桃核浸泡5—7天,漂出浮种,经砸核检查,种仁确已浸透,捞出后按1份种子与5份土的比例加水合成泥,堆放在背阴处冷冻层积,堆放厚度20厘米左右,盖上约10厘米厚的细土。

4、浇水:整个冬季注意保持湿度,如无雨雪,应在种堆上泼几次水。

5、播种:第二年春天化冻后即可播种。也可用沙层积。即将种子浸泡后,种与湿沙按1:6的比例混合好,放入地沟中层积。在沟里放种子时,堆到离地面10厘米左右处,摊平,再覆湿沙至地面,最上覆土成屋脊形。

6、通气:贮种沟的四周要注意挖排水沟,以防沟内积水。每隔1.5米竖插一束秫秸把从沟底到沟顶,以利通气。沟内的温度应是冬季自然温度,以完成冷冻处理。

7、检查:3月上旬,温度逐渐上升,须对种子经常进行检查。如发现堆中温度过高,有霉烂种子时,要及时取出清除。种子萌动时,视种子萌动情况随时检查,进行大田整地,准备播种。 华北经过大约90—120天的冷冻层积,部分桃核能自动破裂,但对一部分仍没裂缝的桃核需 人工敲砸,然后播种,以确保全苗。砸核时应注意勿使种仁有丝豪刺伤。

8、施肥:给桃树施肥,做到用量合理。给桃树施肥是比较重要的一个工作,但是给桃树施肥的时候一定不要施加太多,因为给桃树施肥,很大程度上能够影响到桃子的产量。大家在平时一定要注意给桃子施肥的时候,不要使用太多的氮肥,使用太多的氮肥会导致桃子含糖量变低。造成桃树营养成分不平衡,就会影响到桃子的质量,导致桃子无甜味或者桃子颜色不鲜艳,并且不利于桃子的储藏,造成桃子出现烂果,所以大家要控制桃树肥料的含量,这样能够保证桃子果实的质量。

9、光照:给桃树提供充足的阳光,能够增强桃子颜色。桃树在生长的过程中需要强烈的光照,在果实上色期,一定要保持充足的光照,这样能够避免桃树生长不良,导致桃子着色不好,并且还要注意对桃树进行修剪,提高桃树的通透性,把一些老枝条和生长密集的枝条和弱枝剪掉,这样可以保证桃子接受更多的阳光照射,能够给桃子上色,桃子的卖相会变得更好。

10、防虫:保护桃树的叶片,预防病虫害。大家应该知道植物的叶子是比较重要的,对于桃树也是这样,桃树的叶子是桃树进行光合作用的关键环节,如果桃树的叶子面积太小,就会造成桃树光合作用降低,不能集聚桃树生长的营养,就会导致桃树结果很少,桃子的糖分也会减弱,桃子吃起来口感也不是太好。一般来说桃树叶片减少的原因,通常是由于病虫害造成的,所以一定要预防病虫害,提高桃树的光合作用,帮助桃树进行着色。

海霞
10-11 19:13优质作者
关注

为你推荐