美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

到四川必带的土特产 四川土特产简介

|2020-10-11 19:28:08|浏览:42

1、郫县豆瓣

郫县豆瓣,成都市郫都区(旧称郫县)特产,中国地理标志产品。是中国顶尖调味料之一。它在选材与工艺上独树一帜,与众不同。香味醇厚却未加一点香料,色泽油润却未加任何油脂。

全靠精细的加工技术和原料的优良而达到色、香、味俱佳的标准,具有辣味重、鲜红油润、辣椒块大、回味香甜的特点,是川味食谱中常用的调味佳品,有“川菜之魂”之称。其制作技艺列第二批国家级非物质文化遗产名录。

2、盐皮蛋

盐皮蛋是小平故里四川广安独具特色的美食。既有盐蛋又有皮蛋的美味,此蛋不仅是佐酒的美味食品,更是早餐的最佳菜肴之一。盐皮蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上。盐皮蛋还是较好的健脑食品。

3、龙安柚

龙安柚,四川省广安市特产,中国国家地理标志产品。龙安柚亲本源于四川省广安市广安区龙安乡群策村村民唐延文家屋后的两株53年生柚树,由广安市广安区经济作物技术推广站选育而成。

龙安柚果实中大,果皮黄橙色,肉质脆嫩,汁多,少核或无核,11月上中旬成熟。具有调节人体的新陈代谢、消食醒酒、降火等作用,对脊柱炎、便秘患者有较好疗效。

4、苏稽米花糖

苏稽米花糖产于四川乐山市苏稽镇,故名。米花糖在清末就有名,是乐山地区传统名产。原料配方主要是白芝麻、花生仁、泡米,特点是香甜可口,酥脆化渣,具有米花清香味。苏稽米花糖,连续四届由乐山消费者投票评为“嘉州人民喜爱商品”等荣誉。

5、龚扇

龚扇又称自贡龚扇,是中国传统工艺美术珍品,蜀中名扇之一。四川自贡竹编扇,晶莹光亮,宛如纨绢,驰名中外。由民间艺术家龚玉璋创制至今已逾百多年历史,是自贡著名的小三绝之一,目前龚扇的制作已经传至龚氏家族第五代传人。

╰↘诱惑じ☆
10-11 19:28优质作者
关注

为你推荐