美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

竹笋的保鲜方法 以下的方法都可以长时间保存竹笋

|2020-10-11 20:39:58|浏览:84

1、沙藏法。取废旧木箱或硬纸板箱,底部铺7~10厘米湿沙,以不粘手为适度。选完整无损的冬笋,笋尖朝上排列在箱中,将湿沙倒入笋体空隙处并拍实,上面覆盖湿沙7~10厘米,打紧压实。箱子体积大时也可多层次排放,置低湿阴暗无光无风处。此法可贮存30~50天,最长达2~3个月。

2、封藏法。取陶坛或塑料薄膜袋,选完好冬笋装入坛或袋中,扎紧坛口或袋口,或用塑料薄膜封口,减少笋体水分蒸发,笋体呼吸作用排出的二氧化碳能自然降氧,抑制笋体呼吸强度,达到保鲜效果。此法可贮存30~50天。

3、盐水保鲜法。4月贮藏,6~7月取出再加工,也可于春节前后供应市场。保鲜工序是:取当天挖的鲜笋,剔除虫笋、破笋与烂笋等不合格的竹笋,切除粗老不可食的基部,按大小分级装笼;用沸水煮2~3小时,以熟为度,每煮一锅换水一次。熟笋急速冷却,越快越好,冷却后的笋体温度控制在30℃以下;剥去笋壳笋衣,用弹弓弹去碎笋衣和基部节间绒毛,笋尖保持完整,基部如还剩有不可食部分亦应切除,切口要平整;清洗后,在水泥池或大陶坛中贮藏,贮藏时食盐(按熟笋重的5%~8%)、柠檬酸混合物装入容器中,装满后加盖塑料薄膜,并加重压,表层洒上漂白粉(0.2%~0.3%),打开后在水槽中漂洗24小时后食用。

4、冷藏处理。竹笋汁的冰点为 -1.35℃,过低则笋肉中蛋白质变性,组织解体,无法食用。春笋入库前,冷库可用2.9%福尔马林液消毒,避免带病虫的竹笋进入库内。装笋的筐箩之间要留空隙,温、湿度要稳定,冷藏期间避免搬运,且不与其他蔬菜混装。此法可分缓冻贮藏与速冻贮藏。①缓冻法。将竹笋直接置于冷库中,库温控制在-5℃,相对湿度80%以上。此法可冷藏1个月以上,若是笋片冷藏以-18℃适宜,可冷藏1年以上。②速冻法。用速冻机械处理竹笋,使笋体温度迅速下降至-18℃以下,然后在-10℃以下的温度中保存。冷藏期间要保持稳定的低温,防止温度变化是非常重要的。此法可贮存1年以上,适于蔬菜市场采用。

5、灶火煨熟储藏法。将竹笋连壳埋到火灶煨熟(用手捏笋发软无硬感即可)。煨熟后取出,放到阴凉潮湿的地方,竖排放好,食用时去其外壳,切成笋片,用清水漂除苦味即可。用此法保存冬笋,可保鲜35~45天。

青纯盛夏
10-11 20:39优质作者
关注

为你推荐