美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

藕的保鲜方法 储藏莲藕的几种方法

|2020-10-11 21:08:54|浏览:92

1、恒温水贮藏:将采收的藕带泥运回,放入水温为5~8 ℃的水池内,可保鲜1个月。

2、塑料薄膜袋储藏法:将莲藕洗净,用特克多防腐剂(500 mg/kg)浸泡处理1min后取出,晾干,装入110cm×30cm、膜厚0.03mm的聚乙烯塑料袋,扎紧袋口。

3、清水储藏保鲜法:将藕洗净,放进容器内,加满清水,每隔1~2d换凉水1次。冬季保持水不结冰。此法可保鲜1~2个月。

4、泥土埋藏法:用砖砌或用板条箱、木板等封围而成埋藏坑,按一层莲藕一层泥土摆放,堆五六层后覆盖10cm厚细泥。细泥应细软带潮,手捏不成团并去掉碎石等杂物。埋藏时,莲藕按顺序一排排放齐,避免折断。在铺水泥地板的房室埋藏,坑底需先用木板或竹架垫起10cm高,底面铺10cm厚细泥土,按上述方法堆码覆土。贮藏室每隔15d消毒1次。利用室外露地埋藏时,选择地势高而避光处,将泥、藕相间层层堆成斜坡式或宝塔形,用泥全部覆盖,周围挖好排水沟防积水,遇雨天及时遮盖。贮藏期间每隔20~30d翻检1次。

5、泥浆涂藕贮藏:选用黄土,打碎并去除砂石等杂物,加水调制成糊状,将整支藕放入泥浆中浸渍。待藕身均匀裹上泥浆后,取出,装入箱内或草包内,捆好即可。若泥浆干燥脱落后,依上法再浸渍1次,本法适于短期贮藏和运输销售。

6、细沙贮藏法:选择地势高、背风、避雨处,用细沙铺衬底面,湿度以手捏成团松开即散为宜,并在四周挖好排水沟,码放一层莲藕铺上一层细沙。如此沙、藕相间,叠放5~6层,最上面盖厚约10cm的湿沙即可。此法一般可保鲜60d左右。另外,也可在室内用砖或木板围成埋藏坑,坑内铺上5cm厚的湿沙,将挖出带泥的莲藕按顺序排放,然后层藕层纱,码5~6层高,最上面盖厚约5cm的湿沙即可。

7、盐水贮藏法:将预处理后的莲藕置于非铁质容器中按顺序排好,浸没在浓度为10 %~15 %的食盐水中,可保鲜5个月以上。因食盐难以渗入莲藕肉组织,既可防腐又能抑酶,贮藏后风味与新鲜时无异。此法简单易行,效果好,可保存半年以上,盐水可重复使用。

miy
10-11 21:08优质作者
关注

为你推荐