美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

玫瑰保鲜方法 这样方法都很有效果

|2020-10-11 21:10:49|浏览:86

1、深水急救法:

鲜花垂头时,可剪去花枝末端一小段,再放到盛满冷水的容器中,仅留花头露于水面,经一至二小时,花枝就会苏醒过来。此法对草本、木本花卉均适用。

2、使用保鲜剂法:

在插花的容器中加入适量的鲜花保鲜剂,能延长插花时间。

3、折枝法:

对于一些枝梗脆性的花木。要用手把它折断。这样花梗没有受到压力,导管保持正常,容易吸收水分。鲜花保鲜剂:插花溶液中加适量的化学药剂,利用要即抑制花枝,可延长保鲜时间。玫瑰花怎么保鲜如果一时买不到保鲜剂,可用高锰酸钾四千分之一水溶液防腐,或用阿司匹林三千分之一水溶液配制成简易的保鲜剂,也能使开花。成简易的保鲜剂,也能使开花。

4、末端击碎法:

将花梗末端(约一寸左右)击碎,吸水面积扩大。一般木本花枝如玉兰、绣球、丁香、牡丹、紫藤等,可多多使用此法,玫瑰花怎么保鲜。

5、浸烫法:

将草本花卉基部浸于沸水中约10秒钟,或在热水中浸2分钟,取出后更再浸入冷水中,可起到梗塞切口,防止花卉组织液汁外溢的作用。多用于草本花卉热水浸泡法,玫瑰花怎么保鲜。

6、水中剪取法:

将花枝放于水中剪取,使切口在切离母体时不与空气接触;也可将已剪切下的花枝浸入水中,在水中再剪去一段,同样避免空气的进入。此法除有乳液的花枝外,其它花枝均适用,但要注意花头一定要露出水面。

7、热处理法:

分浸烫法和灼伤法。浸烫法是将草木花卉的花枝末端剪口,浸入80度热水中1分钟左右后取出插入瓶中,这样可起到梗塞切口作用,防止花枝组织中的液体外溢,从而延长花期。灼伤法是将木本花卉的枝条末端放在火焰上烧2—3分钟后,将烧焦的花枝剪去一点放入酒精中浸泡1分钟,取出后放在清水中漂洗干净后插入瓶中,这样既可避免花枝的输导组织堵塞,又可防止枝条剪口被细菌感染。使花朵不断得到水分供应。

8、酸、碱处理法:

用醋酸、稀盐酸、硼酸、盐等任一种涂抹于切口处。

9、增加营养法:

插花容器的水中可加入糖、维生素、生长激素、医用止痛片等,均能延长花朵保鲜时间,也能起到延长花期作用,但必须适量。

10、切口物理处理法:

一是在剪花枝时将切口剪成斜面,以增加花枝吸水面;二是对一些枝梗脆的花枝,用手直接折断,以扩大切口,使花枝的导管不被破坏;三是将切口纵面劈成数份,嵌入小石粒撑开切口:四是将剪切下的花枝基部约3厘米处轻轻捻碎,以增大吸水面积,延长插花寿命,一般草木花卉宜用斜剪、撑开切口,木本花卉宜用折枝、捻碎法。

冷美人
10-11 21:10优质作者
关注

为你推荐