美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

春兰培育方法 春兰的栽培方法以及养护的技巧

|2020-10-11 21:46:49|浏览:89

1、光照和温度:春兰相对还是蛮适合在半阴以及半阳且有着散射光的地方之中进行生长的,因此如若温度能在二十至三十度之间则最适宜了,而且昼夜之间的温度也不能大于十五度。光照相对而言对春兰的生长还是有着较大影响的,而且也能够使叶片更加的翠绿,当夏天的气温相对过强且温度也大于三十度的时候,一定要将通风以及降温的措施做好。冬天的话气温如若小于五度的话,同样是要移至屋内管理,下雨也是一样的,不然若是被雨水淋到的话,那么也是极有可能会有黄叶的情况发生,所以要特别注意。

2、土壤基质:由于春兰的根是属于肉质根,因此虽然较为的耐干旱,但是对积水的情况却较为的惧怕,所以在对基质进行挑选的时候一定要将排水便利以及通风和透气都相对优良这些因素考虑进去,一般而言可以选用塘泥土和珍珠岩以及仙土,将这几种植料进行配置,效果还是较为不错的,之后还可以在盆土之中加入一些炉渣之类的底肥。至于花盆较为常用的便是瓷盆和塑料盆以及素烧的陶盆或紫砂盆这几种了,不过各自的优缺点都不尽相同,可以按照自己所需来挑选,然后再盆底再放置一些碎瓦片,以使排水更加的通畅就可以了。

3、浇水和施肥:在对春兰进行浇水的时候,可以按照不同的季节以及不同的气温来进行调节,但是无论怎样都不能有积水的情况发生。夏天的话气温相对有所升高,而且蒸发的速度也较快,因此可以选在每天傍晚亦或是清晨的时候浇上一至两次的水,让叶片以及盆土都能更加的滋润,之后每周还要对其浇一次透水。冬天由于春兰正处在休眠的状态,因此可以五至七天浇一次水,同时将时间选择中午时分。春秋天时浇水就相对简单许多了,可以每两天一次就可以了。施肥的话要记得薄肥勤施哦,而且也不能有太高的浓度,不然会出现肥害。一般可以在处于生长期时施用兰菌王,频率最好是七至十日一次,等到入秋的时候可以每十日施用一次复合肥,效果也是较为不错的。但是当每次施完肥料之后,都要向叶片浇一次清水,这样不但能清洁叶片,同时还能使春兰生长的更加良好。至于夏天以及冬天因为气温以及休眠的原因就无需再施肥了。

4、病虫害:如若对春兰管理的不太恰当的话,那么则会出现黑斑病和霉菌病以及鞘锈菌这几种病害了,因此除了多做好管理的措施之外,还可以用多菌灵之类的药剂进行防治。至于虫害则多为介壳虫之类的了,在家中备上一些杀虫剂等发现的时候直接消灭就可以了。

sanduo5945
10-11 21:46优质作者
关注

为你推荐