美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

训练倾听能力的技巧 这样做比较有效

|2020-10-11 22:00:49|浏览:30

1、时时倾听法(有利于养成倾听的习惯)。

每天提醒自已多“听”,当别人在说话时,不要做条件反射的就回答了,而是要套用倾听模板“你感到……你希望……”不低于10句话,这样有助于大大增进了“听”的机会,减少了“说与答”的次数,大大增进了“听”的时间,从而有利于养成倾听的习惯。

2、专门倾听法(有利于提升倾听的水平)。

每周专门找人去倾听三次,可以是家人,同事,学生,但一定是要专门花半小时以上的时间去倾听他人的,这种倾听法,有助于容易地就进入了“接纳”“无我”的状态,收获倾听后的感受,比较容易的增强了双方间的信任感,认可度,使双方的“爱”在被尊重,被理解,被欣赏的环境下,轻松的建立了联系,促进了双方的成长。反之,如果对方没有感受到“爱”,正好就是检验出了这次的倾听水平为0进步。

3、模拟倾听法(有利于新思维生根发芽的力量变强)。

在压强训练倾听能力的过程中,还有很多时候在他人说话时,是来不及或没有意识到自已当时是用了旧思维,旧做法在反馈对方的,这时候,就可以把当时对方的一些重要的声音记录下来,专门针对他的一些话或一句话,来重现场景,使大脑中构建出与现实情况一样的虚拟环境,并完全仿真的再现现实环境,戴上“非暴力之耳”来倾听,使大脑完全按照与对方真实状况一致的情况下进行运行,并记录下来。以达到真实反馈对方的感受与需要。这有利于削弱旧思维,增强新思维在大脑中生根发芽的力量。

方莉
10-11 22:00优质作者
关注

为你推荐