美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

自己如何做香菇的菌种 怎样制作香菇菌种

|2020-10-11 22:39:49|浏览:65

1、收集制作菌种可用的枝条。不用传统的木屑菌种制作技术,改用枝条制作菌种。比传统制作菌种,具有简单,制作方便,耐老化,等许多优点。一般枝条,可选用荆条,紫穗槐条,栎木枝条,竹条等。为保证枝条的营养丰富,在搜集枝条时,一般应以秋冬季节落叶后。这是由于营养回流,树枝营养含量丰富。等待枝条叶子自然落完。选择直径一公分粗枝条,细长,底上均匀的为最好。然后,把枝条斜切截成长度大约2.5公分的小段。将切好的小段儿晒干,收集起来之后,放于通风干燥处,储存,中间不可发生霉变。

2、制作菌种之前的准备。准备一个消毒好的水池,将截好晒干无霉变的枝条摆放在水池内。高度占到水池的60%左右,然后压盖好,预防枝条上浮,然后,注入清水。大约没过枝条130%左右。继续浸泡大约40小时左右检查。有无浸泡透。将浸泡透的枝条,除去压盖物,加入少量的生石灰。进行搅拌,ph值呈现偏碱性。选用聚丙烯菌种袋,可根据自己需要选用,一般选用规格为15公分ⅹ35公分的专用袋。将枝条沥去水分,进行装袋儿,每袋装一百根左右。封口时不可封的太紧密。以防蒸时气体膨胀撑破塑料袋儿。精装好纸条的地儿,放于高压锅内,进行高压灭菌。高压锅内,保持在两个气压,大约需要3个小时,常温需要经过十个小时以上的高温灭菌。然后冷却至常温备用。

3、准备接种箱进行接种。一般,秋季栽培的菌种在夏季进行制种。春季栽培的菌种在冬季制种。一般采用气雾剂杀菌40分钟后,可进行操作接种。将原菌种块制成,黄豆粒大小的块状进行接种。将接种完的菌袋放于恒温室内的菌架上。温度应保持在24-27度。温差不可过大,以免影响菌丝生长。在发菌过程中,及时检查是否有被杂菌污染,淘汰处理掉被杂菌污染的,一般,经过6-7个星期,就可以发满菌袋。

断桥残雪
10-11 22:39优质作者
关注

为你推荐