美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

猪断奶最佳方法 猪断奶方法如下

|2020-10-11 23:02:49|浏览:37

1、一次性断奶法,即到断奶日龄时,一次性将母仔分开。一般采用将母猪赶出原栏,留全部仔猪在原栏饲养1周,然后再转移至保育舍的方法。这种方法省工省时,操作简单,并能促使母猪在断奶后迅速发情,适合规模化养猪场。不足之处是突然断奶后,母猪容易发生乳房炎,仔猪也会因突然受到断奶刺激,影响生长发育。因此,要在断奶前3天左右适当减少母猪的饲喂量。

2、分批断奶法,根据仔猪食量、体重大小和体质强弱分别先后断奶,将体重大、发育好、食欲强、体格健壮的仔猪及时断奶,而让体弱、个体小、发育差、食欲差的仔猪继续留在母猪身边,适当延长其哺乳期,以利弱小仔猪的生长发育。采用该方法可使整窝仔猪都能正常生长发育,避免出现僵猪。但断奶期拖得较长,影响母猪发情配种,影响母猪年产仔窝数,而且先断奶仔猪所吮吸的乳头称为空乳头,易患乳房炎。

3、逐渐断奶法,在仔猪断奶前4~5天,把母猪赶到离原圈较远的地方,每天将母猪放回原圈哺乳数次,逐日减少放回哺乳的次数,第1天4~5次,第2天3~4次,第3~5天停止哺育。这种方法可避免引起母猪乳房炎或仔猪胃肠疾病,对母、仔猪均较有利,但较麻烦,费时、费工,不适于产床上饲养的母猪和仔猪。

成熟女性
10-11 23:02优质作者
关注

为你推荐